Красивые новые слова для описания неописуемых эмоций | Джон Кениг

Сегодня я хочу поговорить о значении слов, о том как мы определяем их и о том как они,  почти что в отместку, определяют нас.

Английский язык – замечательный спонж. Я люблю английский язык, я рад что я на нём разговариваю. Но при всём этом в нём есть много дыр. В греческом языке есть слово lachesism что значит жажда катастрофы. Т.е., это о том случае, когда ты видишь грозу на горизонте и всей душой радуешься ей. В Мандаринском языке есть слово ю-йи, которое обозначает тоску по выразительности чувств и ощущений которая была у вас когда вы были ребёнком. В польском есть слово jouska. Это типа гипотетической беседы, которую вы можете воспроизвести у себя в голове. И, последнее, в немецком, куда же без него, есть слово – Zielschmerz – означает страх получить то что хочешь, в конце концов добиться мечты всей жизни. Я как-раз приближаюсь к такой, так что я точно знаю на что это похоже.

Вы знаете, я не уверен что я буду использовать какие-нибудь из этих слов в обыденной жизни
но меня реально радует что такие слова существуют.

Но единственная причина, по которой они существуют – это то, что я их выдумал. Я автор словаря смутных печалей, который я писал последние 7 лет. И вся цель проэкта – обнаружить и попытаться заполнить найденные дыры в языке эмоций. Чтоб у нас появилась возможность обсуждать все мелкие и необычные аспекты состояния человека, которые все мы чувствуем, но даже не можем подумать о том, чтоб их обсудить, потому, что у нас нет для этого подходящих слов.

И примерно на пол-пути этого проекта я определил слово Sonder – идея того, что мы все думаем о себе как о главных героях, а о всех остальных – как о дополнениях, но в реале мы все – главные герои, и каждый отдельно – дополнение к чей-либо истории. И когда я опубликовал это, я получил много отклика от людей, которые говорили:

“Спасибо, за то что дал название чему-то что я чувствовал всю свою жизнь но у меня не было подходящего слова для этого”

И это заставляло их чувствовать себя не такими одинокими.

Я думаю в этом и есть сила слов – делать нас менее одинокими. И это произошло незадолго после того, как я стал замечать, что слово Sonder всерьёз используется в онлайн-переписках, и незадолго после этого, того как я реально это заметил, я сам попал в такой разговор, где это слово было использовано при мне лично. Нет ничего странного в том, чтоб создать слово, а потом увидеть как оно живёт своей жизнью. У меня пока нет слова для этого, но будет. Я работаю над этим.

Я начал думать о том, что делает слова реальными? Потому, что многие люди меня спрашивают, это то что я чаще всего слышу от людей:

Эти слова выдуманы?

Я реально не знаю что ответить, потому как после того как Sonder вошло в обиход, кто я такой, чтоб говорить какие слова реальны а какие нет? И поэтому я чувствовал себя как Стив Джобс, который описал своё прозрение в том, что он понял, что большинство людей на протяжении дня старается избежать приёма биться головой о стены, и постараться решить проблему. Но когда ты понимаешь, что этот мир был создан людьми не умнее тебя – тогда ты можешь протянуть руку и дотронуться до стен, и даже провести руку сквозь них. И понять, что у тебя есть сила это изменить. И когда люди спрашивают меня, являются ли эти слова реальными, у меня есть несколько вариантов ответов чтоб попробовать. В некоторых есть смысл, в некоторых нет…
Но один из них который я пробовал это:

Слово реально, если ты хочешь чтоб оно было реально.

Тем же образом как и эта тропинка реальна, потому, что люди хотели чтоб она там была.


И это происходит всегда в университетских городках, это называется тропинкой желания.
Но потом я поразмыслил: что люди реально хотят узнать, когда спрашивают, реально ли слово? На самом деле они подразумевают, “к насколько большому количеству голов это даст мне доступ?” Потому как я думаю, в этом много того как мы смотрим на язык, в плане слово, это по существу ключ, который открывает нам путь к головам определённых людей. И если этот ключ приводит только к одной голове, то оно того не стоит. Его реально не стоит знать. К двум головам? Нуу, зависит от того, кто это. Миллион голов? Окей, теперь можно обсудить. Таким образом, реальное слово это то, которое даёт тебе доступ к стольки головам, к скольки он тебе нужен. Это делает его стоящим того чтоб его знать.

Между прочим самое реальное слово из всех, по этой схеме, это это вот.

Именно это. Самое реальное слово которое у нас есть. Это то что максимально похоже на отмычку. Это самое повсеместно понимаемое слово в мире, где бы вы не находились.
Проблема в том, что походу никто не знает, что вообще значат эти две буквы. Что немного странно, да?)
Я имею в виду, это может быть опечатка типа “(o)ll (k)orrect”, я не знаю… Или “Old Kinderhook”(прозвище президента США Martin Van Buren’а)
Похоже никто не знает. Но факт в том, что это не важно.

Скажем, как мы придаём словам значение? Значение не в самих словах. Был кто-то, кто вливал значения в слова. И я думаю, что когда мы все ищем смысл по жизни, ищем смысл самой жизни, я думаю, что слова должны что-то с этим сделать. И я думаю, если ты ищешь смысл чего-то, словарь – это подходящее место чтоб начать. Он привносит ощущение порядка в весьма хаотичную вселенную. Наш взгляд на вещи настолько ограничен, что мы сталкиваемся с шаблонами и стенографией и пытаемся найти способ понять это, чтоб нормально прожить этот день. Нам нужны слова чтоб описывать нас, чтоб мы могли определять самих себя. Я думаю многие чувствовали себя как в заключении, из-за того, как мы используем эти слова. Мы забываем, что все слова – выдуманы. Не только мои слова – все слова выдуманы. Но не все они что-то значат. Мы все будто заключены в своём лексиконе. Который не обязательно сопоставим с людьми, которые не такие как мы. И поэтому я думаю я чувствую себя всё менее отрешенным с каждым годом, чем серьёзнее мы относимся к словам. Потому, что запомните – слова – не реальны. В них нет смысла – он есть в нас.

И я хотел бы оставить вас с толкованием одного из моих любимых философов, билла Уоттерсона, который создал Calvin and Hobbes.
Он сказал:

Создание жизни, которая отражает твои ценности и удовлетворяет твою душу –
Это редкое достижение.
Придумать значение своей жизни – не просто, но это по прежнему позволено,
и я думаю вы будете счастливее из-за неприятностей.

Спасибо.